Раздел включает в себя следующие пункты:

Интеграция PDM модулей и учетных систем с CAD

Разработка сервисов интеграции между CAD, BIM-платформами и прикладными системами

Возможные методы построения интеграционных механизмов

Универсального метода и подходов к интеграции приложений, который бы удовлетворял всем задачам и условиям не существует! Однако существует способ, оптимальный в рамках конкретного интеграционного сценария.

Интеграция приложений – это сложная и многогранная задача, которая охватывает все уровни корпоративной системы – ее архитектуру, аппаратное и программное обеспечение и процессы.

При интеграции бизнес-процессов компания должна определять, реализовывать и управлять процессами обмена корпоративной информацией между различными бизнес-системами. Благодаря этому организация может упростить операции, сократить расходы и улучшить реагирование на запросы клиентов.

Комплексная интеграция включает управление процессами, моделирование процессов и технологический процесс, который охватывает различные задачи, процедуры, архитектуры, требуемую входную и выходную информацию, а также средства, необходимые для каждого шага в бизнес-процессе.

Архитектура практически любого приложения может быть представлена тремя логическими уровнями:

1) уровнем представления — это уровень пользовательского интерфейса, предназначенный для просмотра, ввода и корректировки данных, отправки на выполнение запросов конечными пользователями приложения;

2) уровнем бизнес-логики — уровень, на котором сосредоточена бизнес-логика приложения, осуществляется управление потоками данных и организуется взаимодействие частей приложения;

3) уровнем данных — уровень, отвечающий за организацию доступа к данным и работу с базой данных, это уровень серверов баз данных.

Поскольку «стыковка» с промежуточной средой может осуществляться на каждом из логических уровней, выделяют три базовых способа интеграции приложений с промежуточным слоем:

1) интеграция на уровне данных — в промежуточный слой поступают данные из базы данных;

2) функциональная интеграция — промежуточный слой интегрируется с уровнем бизнес-логики посредством API-интерфейсов и сервисов, предоставляемых приложением;

3) интеграция на уровне представлений — в промежуточный слой извлекаются данные по технологии screen scraping («прочесывание экрана»). Обеспечивает доступ к функциям приложения через пользовательский интерфейс путем моделирования ввода данных пользователем и чтения данных с экрана монитора.

1. Интеграционная шина

Технология, основанная на архитектуре ESB (Enterprise Service Bus), которая обеспечивает управляемое взаимодействие между всеми приложениями, подключенными к общей шине предприятия.
Современные промышленные системы — это сложное программное обеспечение, способное обрабатывать сообщения на базе универсальных форматов и обеспечивать многоканальную передачу сообщений между всеми бизнес-приложениями.

Основными компонентами таких систем являются:

-интеграционный брокер, играющий роль сервисной шины (выполняет функции переформатирования данных, маршрутизации сообщений, управления транзакциями, мониторинга и контроля взаимодействия приложений);

-набор адаптеров, которые позволяют различным приложениям подключаться к брокеру.

2. Промежуточный слой

Интеграция данных приложений вне зависимости от конкретной реализации интеграционного решения включает два основных этапа:
1) определение единой в рамках предприятия модели данных, которая обеспечивает унифицированное представление сущностей;
2) установление физических связей между компонентами интеграционного решения.
В разных репозиториях используются разные схемы данных для одной и той же сущности. Задача промежуточного слоя — гармонизировать различия между этими схемами.

3. Репликация данных

 

Под репликацией данных понимают процесс перемещения данных между двумя или более репозиториями.
Репликация — это ориентированная на обработку наборов данных технология преобразования, предназначенная для решения задач миграции, консолидации, создания хранилищ данных.
Поскольку процесс перемещения данных подразумевает их извлечение из одного источника, загрузку в целевой репозиторий, а также возможное попут-
ное преобразование, часто используется термин ETL (Extraction Transformation Load).
Технология репликации ориентирована на обработку очень больших объемов данных.

4. Федерация информации

Под федерацией информации понимают процесс извлечения данных из различных источников в режиме реального времени и представление их в едином унифицированном виде. Это технология прозрачного доступа и преобразования данных, обеспечивающая единый интерфейс доступа ко всей корпоративной информации.

Достоинствами федерации информации являются:

— возможность интеграции структурированных и неструктурированных данных из многих источников;

— доступ к данным в режиме реального времени (по требованию);

— поддержка процессов чтения и записи данных;

— возможность преобразования данных для бизнес-анализа и обмена информацией;

— наличие доступных инструментов.

5. Файловый обмен (сюда входит также потоковый обмен структурированных данных, например XML)

Обмен данными между приложениями осуществляется в пакетном режиме. Операции экспорта и импорта данных выполняются специальными модулями (сервисами) экспорта или импорта соответствующих приложений. В ряде случаев задача разработки подобных моделей решается в рамках интеграционного проекта под конкретные пользовательские бизнес-процессы.

6. В каждом конкретном случае выбирается наиболее приемлемый метод в зависимости от задач и технических, а также аппаратных (платформенных) требований

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Scroll Up